您现在的位置:首页 > 行测 > 判断推理 > 逻辑判断 >

行测明升88help:加强削弱力度大PK——必然与或然

2020-05-22 09:27:01| 来源:中公教育李思涵

行测可能性推理中的加强削弱题目是行测考试中每年必考的题目,许多同学在应对这类题目时往往束手无策。之所以出现这些问题,是因为同学们在选项的力度分析上了解不足,今天中公教育来为同学们介绍加强削弱力度比较的考查角度之一 ——必然与或然的比较。

知识点链接:

如果几个选项都能对题干进行加强或削弱,在比较选项力度的过程中,当选项中出现可能、似乎这一类的词,这类选项的力度往往比较弱。

下面我们来通过一道例题来分析一下:

【例题精讲】某科研机构提出潮湿的沙子是古埃及人在沙漠中搬运巨大石块和雕像的关键。研究人员指出,古埃及人将沉重的石块放上滑撬后,先在滑撬前铺设一层潮湿的沙子,再牵引它们,这种搬运方式起到了意想不到的效果。在实验中,研究人员使用流变仪测试沙子的硬度,以证实需要多少牵引力才能使一定数量的沙子变形,并在此基础上设计了牵引力模型,从中发现将沙子铺在滑撬前更容易移动重物,并且沙子所含水分决定了沙子的硬度和牵引力。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.在一幅古埃及墓室壁画中,一名男子站在滑撬前方,似乎正在浇水

B.滑撬牵引力与沙子的硬度成反比,潮湿沙子的硬度是干燥沙子的两倍

C.实验证明,铺设在滑撬前的潮湿沙子容易堆积,形成较大的滑动阻力

D.一个实验室版的埃及滑撬被成功建造,能够模拟古埃及工地的实况

【中公解析】B。首先明确题干的论证主线:根据模拟实验,得出论点,潮湿的沙子可以帮助古埃及人搬运巨大石块和雕像。A项将壁画作为论据证明可能用到潮湿的沙子来达到目的,可加强。B项说明潮湿的沙子硬度大,所以引力小,更容易拉动,可加强。C项说明潮湿的沙子阻力大,反而不易拉动,削弱。D项仅说明实验可以模拟实际情况,但未说明潮湿的沙子是否起作用,无关项。比较A、B两项,A项中有“似乎”,表或然性推断,力度较弱,答案选B.

通过以上题目的分析,中公教育希望能帮助广大考生对可能性推理中加强削弱力度比较有充分的认识,以便于今后能更好地应对此类题目。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书