您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

2020省考行测数量关系之植树问题

2020-05-22 09:24:50| 来源:中公教育罗凯英

公考行测中,植树问题虽然考试频率不高,但这类题目本身难度不大,一旦出现正确率较高。不过这类题有它的“小脾气”,一旦马虎很容易出错。植树问题的知识点,主要在于明确公式,掌握公式内部的思维模式,碰到题目对应相应的公式即可。所以接下来,中公教育专家就带领大家一起,来看下植树问题的公式,及解题技巧。

植树问题虽然知识点简单,但考查内容比较多样,考查形式上整体分为直线植树和封闭植树;考查内容上分为两端植树、一端植树和两端不植树、同时还有一侧植树和两侧植树,所以这类题目,还是需要大家做题时细致认真些。

公式:

1.直线植树:

(1)两端植树:棵数=总路长÷间距+1;

(2)一端植树:棵树=总路长÷间距

(3)两端不植树:棵树=总路长÷间距-1

2.封闭植树:

封闭植树:常见的是在圆、正方形、长方形、闭合曲线上植树,由于头尾两端重合在一起,所以类似直线上一端植树的情况,棵数=总路长÷间距。

以上是植树问题的基本公式,但需要注意的是,如果题目信息是两侧植树的话,需要在公式的基础上乘以2,才得最终结果。

例题:

1.有一条公路长1000米,在公路的一侧每隔5米栽一棵垂柳,则可种垂柳多少棵?

【中公解析】此题应是两端种树,所以直接套用公式1000÷5+1=201棵。

2.在一条长50米的跑道两旁,从头到尾每隔5米插一面彩旗,一共插多少面彩旗?

【中公解析】此题需要注意的是,在跑道两旁插旗,所以共(50÷5+1)×2=22面。

通过这两道题,广大考生应该发现,植树问题的基础知识,相对简单。所以有时候在行测考试中,植树问题习惯结合别的知识点一起考查。

历年试题:

如图,街道XYZ在Y处拐弯,XY=1125米,YZ=855米,在街道一侧等距装路灯,要求X、Y、Z处各装一盏路灯,这条街道最少要安装多少盏路灯?

A.47 B.46 C.45 D.44

【中公解析】题目要求安装的路灯最少,要使路灯数最少,则路灯的间距应尽量大。因为X、Y、Z处需要各装一盏路灯,且在XY、YZ段需等距装灯,所以1125、855的最大公约数即为路灯距离,即45米,所以路灯数=(1125+855)÷45+1=45盏。

以上就是植树问题的理论知识,相信通过中公教育专家的讲解,能对广大考生有帮助,大家再多做些题目巩固即可。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。