您现在的位置:首页 > 行测 > 言语理解与表达 > 逻辑填空 >

行测言语理解总在两个选项间徘徊,这些你要知道

2020-05-21 09:52:07| 来源:中公教育马江琴

今天中公教育专家主要跟大家交流与分享一个大家都会遇见的做题窘境,就是言语理解的题目总是在两个选项之间徘徊,二选一就会选错。那么这种魔咒能不能解除?

其实对于言语的题目,确实选项有些模棱两可,所以会有小伙伴在做题过程中纠结会选错,这是因为我们没有把选项进行对比,直接蒙题导致的,因此,只要我们学会找到两个选项的区别,还是可以进行排除的,比如我们看例题:

例1:研究表明,按照目前的气温上升趋势,不出多少年全球气温就将升高4℃,这对农业发展和食物供给都将是严峻考验。全球气温普遍上升2℃以上,食物供给就会岌岌可危;温度上升超过4℃时,大米产量会下降30%。而随着温度持续升高,粮价将大幅上涨,这势必带动畜产品、肉类价格上扬,全球性食物短缺和饥荒在所难免。我们最终可能不得不对自己的食物结构做出调整,饮食习惯可能因此而发生很大改变。届时,市场上可能会出现更多添加防腐剂、保存时间长的精加工和罐装食品,甚至可能惊现人工合成的肉类食物。高昂的肉价还可能迫使许多家庭“戒肉”,原先“嗜肉”的人群可能大量地转向“素食主义”。

这段文字意在说明:

A.全球农业与食品行业正面临严峻危机

B.现代食品加工技术有助于应对未来的粮食短缺

C.全球气温升高将对人类饮食结构产生深刻影响

D.人类的食物结构与气候环境密切相关

【答案】C。中公解析:文段描述了气温上升引起的一系列连锁反应:先是产量下降、粮价上涨,继而畜产品肉类价格上涨,进而全球性食物短缺和饥荒,最终人类不得不调整自己的食物结构和饮食习惯。由此可知,文段主要说的是气温升高对人类饮食的影响,有的同学就会纠结C和D,觉得都对,但是我们分析一下,两个选项的区别在于一个说的是气温,一个说的是气候环境,而题干中说的是气温,因此C更符合题目。

例2:“爱的匮乏限制了我们对人生的想象力。”我们常常说,因为我们缺爱,所以没有安全感。也许是我们________了,是因为我们拿不出爱,我们才会有庞大的不安全感。你自己不愿意先拿出来,对世界的________才是无爱的。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.舍本逐末 回应 B.舍近求远 映射

C.吹毛求疵 认识 D.本末倒置 投射

【答案】D。中公解析:第一空,句意为不是因为缺爱才没有安全感,而是因为拿不出爱,所以才会感觉世界没有安全感,强调的是我们将缺乏安全感的原因颠倒了。大家比较纠结的是A和D两个选项,A“舍本逐末”比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。D“本末倒置”比喻把主次、轻重、本质与非本质的位置弄颠倒了。“本末倒置”最合语境,排除A。验证第二空,“投射”填入也恰当。

其实言语理解的题目纠结很正常,只要我们擅于分析,找到两个选项的区别,还是可以择优而选的,小伙伴们试试吧!中公教育预祝各位考生心想事成。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书