您现在的位置:首页 > 行测 > 模拟题 >

行测题库:行测片段阅读模拟题05.21

2020-05-21 09:10:02| 来源:中公教育

行测题库:行测片段阅读模拟题

1、我国要在21世纪中叶建成世界科技强国,科学文化建设将在这个历史进程中扮演非常重要的角色。在这个方面,我们有必要增强文化自信,文化自信不仅表现在对既往文化贡献与价值的认同上,更表现在融汇各种优质的文化资源、创造新文化的信心和决心上。尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素、充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但更需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。

这段文字主要说的是:

A.文化自信表现在文化资源的整合和创新上

B.科学文化发展是建设科技强国的核心

C.判断中国科学发展对世界所做贡献的标准

D.科学文化建设中增强文化自信的途径

2、如今,我们已经生活在信息时代。我们掌握的数据库越来越全面,它不再只是我们手头的一点点可怜的数据,而是包括了与这些现象相关的大量甚至全部的数据。我们不再需要那么担心某个数据点对整套分析的不利影响。我们要做的就是接受这些纷繁的数据并从中受益,而不是以高昂的代价消除所有的不确定性。

这段文字意在强调:

A. 所有的数据信息都不可避免地具有不确定性

B. 某单个数据点对整体分析并无大的消极影响

C. 大数据用概率说话,而不是囿于“确凿无疑”

D. 大数据时代,要学会接受并甄别纷繁与混乱


行测题库:行测片段阅读模拟题答案

1、【答案】D。中公解析:文段第一句话阐述科学文化建设,引出第二句话强调要增强文化自信,后文补充说明从哪些方面增强文化自信,所以文段重点强调在科学文化建设中如何增强文化自信。A项,文化自信表现在文化资源的整合和创新上,知识文段解释说明的内容,属于非重点,排除。B项,科学文化发展是建设科技强国的核心,没有文段主题——文化自信,排除。C项文段没有涉及,属于无中生有,排除。D项为原文概括的重点,正确。所以本题选D。

2、【答案】C。中公解析:文段第一句说明了背景是信息时代,接着论述我们掌握的数据库越来越全,说明我们不再需要那么担心某个数据点对整套分析的不利影响。最后一句通过我们要做得出作者的观点,即接受纷繁的数据并从中受益,而不是消除不确定性。A项“所有数据”表述过于绝对,排除;B项为文段非重点,排除;C项是文段重点内容的概括,正确;D项具有迷惑性,“甄别”不能从文段得出,排除,所以本题答案为C。

 

更多试题尽在中公官方刷题APP,中公名师精挑好题,题题刷到点子上!

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。