您现在的位置:首页 > 行测 > 言语理解与表达 > 逻辑填空 >

行测言语理解技巧:二选一总错,填空题试试这个方法

2019-10-09 10:14:41| 来源:中公教育应元宵

逻辑填空题在行测中所占比重非常高,但同时也是我们经常做错的一种题,而且经常是二选一选错。这样选错的其中一个重要的原因就是我们对于选项中相近词语的区分和辨析不到位。那么,怎么去找相近词语的区别呢?下面中公教育就带大家一起来学习一种方法——语素联想法。

首先我们弄清楚语素联想法的含义。语素,和元素是化学当中的最小单位一样,也是我们语言中的最小单位;语素指的是最小的音义结合体,有自己的读音,有自己的含义,比如,天、地、人,这三个每个字都是一个语素。根据语素的含义,我们不难发现其实每个词语甚至每个语素都是由一个又一个的语素构成的,自然,如果我能知道这个词语每个语素的意思,那么我们其实也就能大概的理解这个词语的意思。那怎么知道每一个语素的意思呢?自然是结合到我们已有的语言知识去展开联想。下面中公教育专家通过一道题目来说明一下。

例题.亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同________危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的________力量,才使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作沟通和大量的双边援助是十分必要的。

A.防御 整合 B.防御 整治 C.抵御 整治 D.抵御 整合

【答案】A。

【中公解析】这道题,其实就是想考察我们两个语的区别。首先我们来看第一组,防御和抵御,这两个词意思相近,都有抵挡、抵抗的意思,但是两个词仍然有区别,他们的区别就在于不同的语素上,防,我们可以想到有防守,预防的意思,而抵更加侧重强调顶,支撑的意思,比如敌人用手枪抵住了他的头。所以防御更加侧重主动的在事前采取了措施进行预防抵抗,抵抗更加侧重强调的是当外敌等入侵之时进行抵挡,而文段意思是危机爆发后映了我们之前工作的问题,所以用防御更加恰当,借此我们可以排除C、D。再看整治和整合,治侧重于强调治理,合,侧重于强调合作、合并等意思,所以整治侧重强调整顿治理,整合侧重强调整理组合或者整顿组合。而第二空空前提及因为差异性、多样性等问题,所以应该是缺乏一种把各种力量凝聚在一起的力量,所以用有合并意思的整合更恰当,所以选A。

通过这道题我们不难发现,当你看到意思相近的词语的时候我们可以从它们不同的语素入手,这样展开联想我们能够找到词语的不同,进而选出正确的答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书