您现在的位置:首页 > 申论 > 综合分析 >

2020省考申论之提高综合分析明升88help效率

2020-05-22 09:53:29| 来源:中公教育魏瑶

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。学习申论,学生们也要有坚持到底的志向。省考申论包括归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行和申发论述,那我们今天来谈一谈综合分析如何高效明升88help。

综合分析题是公务员申论考试中的基础题型。近几年来,综合分析题的出题量在不断变化,最近三年连续都有考察,这种题型对考生的阅读理解能力和综合分析能力要求较高,作答难度较大。考生只有对给定资料进行细致周全的分析,才能得出符合要求的答案。那么如何在这个题型中获得优势呢?

一、了解题型特点

综合分析题出题形式可分为三种:解释型综合分析、评论型综合分析、启示型综合分析。

1.解释型综合分析

主要有两类:一是对词或短语的解释,二是对特定句子的理解。对于词语解释,要求考生对给定资料中出现的特定词句或短语进行解释,得出概念的性质、定义、内涵等等,其出题形式常为“请对……阐释/解释”“谈谈你对……的理解”;对于句子理解,要求考生对特定句子进行理解和阐释,其出题形式常为“谈谈对划线句子……的理解”“阐述……的意思”。

答题思路:首先,提出观点: 结合材料,解释翻译这句话或短语,点明本质;其次,分析观点:结合材料,找与题干相关的所有内容,如分析其现状(问题/成绩)、原因、影响(多角度分析);最后,落实观点:结合材料,提出解决问题的对策或作出相应的结论。

2.评论型综合分析

主要针对材料中出现的社会现象、事件、或观点,让考生进行评论,表明态度,主要提问形式有“请对上述观点进行评论”“对……进行分析。谈谈你的看法”“对此你怎么评价”“谈谈对……的认识”“就……进行分析评论等”。评价、评论、评述等是该题型的关键词。

评论的对象包括两种:一种是针对某一个观点或现象进行评论,另一种是针对几种不同的观点或做法进行评论。

答题思路:首先,提出观点:结合材料,作出价值判断,亮明观点;其次,论证观点结合材料,找支撑观点的理由,从现状(问题/成绩)、原因、影响等方面;最后,落实观点:结合材料,提出解决问题的对策或作出相应的结论。

3.启示型综合分析

要求考生理解给定资料中出现的现象和问题,并从中得出经验或教训。该出题的主要提问形式有“说明……中受到哪些启示”“谈谈你从……获得哪些启示”“……提供了哪些启示”“应从……中吸取哪些教训”等。

答题思路:要点是以对策形式体现的,总括句+具体表现即可

二、了解基本要求

条理清楚、观点明确、分析合理是作答综合分析题过程中贯彻始终的要求,对作答题目具有指导性意义。

1.条理清楚:就是要求考生在书写答案的过程中要做到有条有理、层次分明。条理清楚可以体现在两个方面。其一是逻辑思维上,按照具体情况,按照总——分或总——分——总的顺序进行作答,以体现条理性。其二是语言上,可以适当引用一些能够体现条理性的词汇:一方面、另一方面、直接、间接、根本、主观、客观。

2.观点明确:是指考生支持、反对某种观点,都要予以明确陈述,不能摸棱两可。观点不明确,主要表现为两方面:一是对问题的评价缺乏明确观点;二是对问题主要表现形式、成因、影响、后果和解决的必要性缺少分析;三是对问题产生的原因、影响、后果以及为什么要解决问题等,没有明确认识和清楚表述。

需要注意的是,观点正确是观点明确的前提,不正确的观点弄清楚也是无用的,考生要充分联系给定资料,在宏观把握材料大背景的基础上,透过现象抓本质,进而得出给定资料所要表达的实质观点,在作答中“为我所用”。

3.分析合理:要做到分析合理,需要把握以下三点:(1)找准、找全分析对象。(2)合乎事理、符合逻辑。(3)结合材料,不可主观臆断。

考生们在复习明升88help的时候一定要加大综合分析题的重视程度,审题时一定要认真细致,为了在省考攻坚战中取得优势,必须要掌握相关知识,这种对题型的解析需要做题和练习才能融会贯通、熟能生巧。希望考生在复习中注重方法应用和总结,这样才能事半功倍!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书