热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2019甘肃公务员考试行测亮点:“极限题目”等你挑战

2019-09-07 19:32:07| 来源:中公教育曲明

2019年9月7日甘肃行测考试已经落下帷幕,很多考生争相吐槽,有喜有悲,各抒己见,众说纷纭。在今年的行测试卷中,出现了多道极限类题目,这么大比重的极限思路解题在甘肃省考还是首次出现,且难度不小,不知道考生朋友们,有没有“顶得住”这样的挑战。中公教育专家在此跟大家一起回顾。

在这次考试中,数量关系部分出现常规的容斥问题、工程问题,但解题时需要寻找题目中的“极限”情况,进而求解。

例:有甲乙两个工程队负责某小区主干道维修及墙面粉刷。主干道维修,如果两个工程队合作,30天完成,若乙工程队单独进行,105天完成;墙面粉刷,若两个工程队合作,28天完成,若甲工程队单独进行,140天完成。如果两项工作两个工程队共同分工合作,最少需要多少天?

A.34 B.35 C.40 D.41

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】C。

【中公解析】要计算两个工程队完成两项工作的最少时间,则需要让每队优先完成自己擅长的工程。因此需要根据两个工程队完成每项工作的效率判断优先完成哪项工作。根据题意可设主干道维修的工作量为210,粉刷墙面的工作量为140,每队的效率如下:

 
效率之和
甲的效率
乙的效率
主干道维修
7
5
2
粉刷墙面
5
1
4

因此,甲优先做主干道维修,乙优先做粉刷墙面。乙用140÷4=35天完成粉刷墙面,此时甲完成了5×35=175,剩余210-175=35,由甲乙合作完成,用时35÷7=5天,则两项工作两个工程队共同分工合作,最少需要35+5=40天。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:高永芹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。