您现在的位置:首页 > 公基常识 > 农业农村 >

中国古代经济之古代农业

2020-05-22 14:45:56| 来源:中公事业单位考试题库

最近在授课的过程中,发现历史常识的考试中会考查一些非常重要的历史事件,但是学员对这一部分的掌握一般比较薄弱。所以结合考情和学员情况,总结分析一些历史常识便于学员的复习。这次主要是分析中国古代经济之古代农业,具体如下:

考点一:中国古代农业—封建社会的农业发展

一、封建社会农业发展之耕作工具

1.春秋战国时期,人们开始使用铁农具和牛耕并将其逐渐推广。

分析:铁器开始出现,农业种植工具有很大进步,从石器、青铜器到铁器。

2.西汉赵过推广的耦犁,要用两头牛牵引,三个人驾驭。后来,又出现犁壁,使铁犁可以朝着同一个方向翻土。使用耦犁的牛耕方法,到东汉时已经推广到珠江流域。汉朝以后,铁犁牛耕成为我国传统农业的主要耕作方式。

3.隋唐时期,江东地区出现曲辕犁。这种犁安装了犁评,可以调整犁耕的深浅,即简便又轻巧,能适应各种土壤和不同田块的耕作要求。至此我国耕犁已经相当完善,一直为后世沿用。

二、封建社会农业发展之耕作方法

1.春秋战国时期,当时世界上先进的耕作方法——垄作法已经使用。

2.西汉时期,赵过总结劳动人民的生产经验,推行代田法,这种方法比当时普遍采用的撒播方法先进。

3.魏晋南北朝时期,北方旱地的耕耙耱形成。(备注:耕耙耱是一种耕作方法,耙是指将土地犁出沟,耱是将土地表层碾磨成粉末)

两汉时期的耕作制度是以一年一熟为主。宋朝以后,随着南方经济的发展,我国经济重心逐渐转移到江浙地区。江南逐渐形成了稳定的稻麦轮作的一年两熟制,有些地方形成一年三熟制,极大提高了土地的利用效率。

三、封建社会农业发展之灌溉方法

我国古代一直重视农业灌溉,著名的水力工程有战国时期的都江堰,汉朝的漕渠、白渠和龙首渠等。同时,人们还创制和改进农业灌溉工具。

1.曹魏时期,经改制的翻车用于灌溉。

2.唐朝时期,创制了筒车。

3.宋朝时期,出现了利用水力的高转筒车。

4.明清时期,出现了风力水车。

这些水力工程和农业灌溉工具的应用,推动了农业生产的快速发展。

(单选)例题:假设,小明穿越到西汉,那么他可以见到的场景有哪些呢?

小明可以见到当时的人们用两头牛牵引,三个人驾驭的耦犁进行耕作小明可以看到用风力水车进行农业灌溉C、小明可以在江东地区看到曲辕犁

D、小明可以看见人们在旱地用耕耙耱进行耕作

【答案】A。解析:本题主要考察我国农业耕作发展历程。西汉赵过推广的耦犁,要用两头牛牵引,三个人驾驭。明清时期,出现了风力水车。隋唐时期,江东地区出现曲辕犁。这种犁安装了犁评,可以调整犁耕的深浅,即简便又轻巧,能适应各种土壤和不同田块的耕作要求。魏晋南北朝时期,北方旱地的耕耙耱形成。BCD表述错误,朝代对应不上,在汉朝没有出现这些耕作技术和工具。故本题答案选A。

对于重要历史事件的复习,最好可以系统性的掌握每一个历史事件的来龙去脉,这样可以有力的避免遗漏知识点。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gt51038)

推荐课程

关键词阅读经济知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。