您现在的位置:首页 > 公基常识 > 法律 >

《民法》关于自然人宣告死亡的相关规定

2020-05-22 14:43:04| 来源:中公事业单位考试题库

童鞋们,上一节小编已经带领大家一起学习了自然人宣告失踪制度的相关知识点,识记性考察,难度不大,那么本节咱们一起来学习的是自然人宣告死亡制度的相关知识点,同样这一块也是偏向识记性考察,考察难度不大,主要考察宣告死亡的条件和宣告死亡之后的法律后果,考察题型主要是单选题和判断题,题目难度适中,需要童鞋们和小编一起认真学习。

一、概念

自然人宣告死亡制度是指当自然人下落不明达到一定期间,经由利害关系人申请,满足条件,法院宣告其死亡的法律制度。概念基本不考,主要是考察宣告死亡需要满足的条件,所以童鞋们重点掌握宣告死亡的条件和法律效果哈。

条件状态 自然人下落不明;

时间(高频考点,童鞋们一定要精准记忆)下落不明满4年;意外事件下落不明满2年;意外事件且经有关机关证明无法生存的,无时间限制(即利害关系人可随时向法院申请下落不明的人死亡)申请人(高频考点,记住即可)利害关系人(无顺序限制);

公告期(高频考点,童鞋们一定要精准记忆)1.下落不明满4年和意外事件下落不明满2年的公告期都是1年;

2.意外事件且经有关机关证明无法生存的公告期是3个月。

宣告机关(高频考点,记住即可)人民法院。

法律后果(高频考点,记住即可)人民法院公告期满,宣告下落不明人死亡,一旦宣告死亡和自然死亡发生一样的法律效力(即“妻离子散,家破人亡”具体的我们从婚姻、财产和子女三方面来学习。

婚姻方面:宣告死亡判决作出之日起,婚姻关系自行消灭;子女方面:宣告死亡判决作出之日起,配偶可单方决定将子女送养他人;财产方面:宣告死亡判决作出之日起,产生继承关系。以上就是宣告死亡制度的相关知识,各位童鞋一定要重点记忆宣告死亡的时间和公告期,这两部分属于高频考点,同时也是识记性考点,不难,信大家只要和小编一起认真学习一遍就能精准记忆了,大家记得再巩固复习一下哈。

【例题】(单选)张三出海打渔,遇见海上风暴,家人寻求未果,请问张三下落不明多久可以申请宣告死亡()

1年2年3年4年【答案】B。解析:意外事件下落不明满2年,利害关系人可向人民法院申请其死亡,本题中张三遇见海上风暴,这是意外事件,所以只需要张三因为意外事件下落不明满2年利害关系人即可向法院申请宣告死亡,故本题正确选项为B。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gt51038)

推荐课程

关键词阅读法律知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。