您现在的位置:首页 > 公基常识 > 公安知识 >

2020公安机关专业知识点: 公安工作的基本政策(上)

2020-02-13 13:40:07| 来源:中公教育

公安工作的基本政策包括以下几个:

1.严肃与谨慎相结合的政策。

2.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子的政策。

3.宽严相济政策。

4.重证据,重调查研究,严禁逼供信的政策。

5.尊重保障人权政策。

6.教育与处罚相结合的政策。

二、严肃与谨慎相结合政策的具体应用

严肃与谨慎相结合,是我们党根据对历史经验的深刻理解而提出的,是指导人民警察同刑事犯罪分子作斗争的一项重要政策。

1.严肃、谨慎的含义

严肃,就是执法必严,使应负刑事责任的犯罪分子不能逃避法律的制裁,特别是对于那些严重的刑事犯罪分子必须严厉打击,绝不手软,以维护法律的严肃性,表明我们对敌斗争和打击犯罪的坚决态度和原则立场。谨慎,就是重证据,重调查研究,不得草率,防止偏差,实行严格审批制度、监督制度,坚持有错必纠。谨慎是我们党实事求是、光明磊落和对人民高度负责精神的体现。

2.严肃与谨慎的关系——辩证统一的关系

(1)相辅相成的。严肃要以谨慎为保证,谨慎要服从严肃的要求。严肃不忘谨慎,谨慎不忘严肃。

(2)两者不可偏废,不可脱节。如果片面强调严肃而忽视了谨慎,就会伤害无辜,犯扩大化的错误;如果片面强调谨慎而忽视了严肃,就会放纵坏人,犯打击不力的错误。

3.认真贯彻严肃与谨慎相结合的政策

严肃与谨慎相结合政策的总精神——不枉不纵。具体应用即坚持“稳、准、狠”。

(1)“稳”,就是要注意策略,讲究工作方法,不打无准备之仗,不打无把握之仗。

(2)“准”,就是对打击对象一定要调查准确,不要出偏差,做到事实准、定性准、量刑准。

(3)“狠”,就是要依法给犯罪分子以严厉打击,使之受到应有的惩处。

三、依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子的政策的含义

依法从重,是指依照《刑法》的规定,在量刑幅度以内从重处刑。

依法从快,是指依照《刑事诉讼法》的规定,在审理案件的时限以内迅速地审结案件。

四、贯彻依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子政策应注意的问题

1.适用对象:严重危害社会治安的犯罪分子。

2.必须坚持以事实为根据,以法律为准绳。坚持做到犯罪事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,程序合法。从重从快的前提是依法,要做到准确、及时、合法。

3.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,并不意味着对其他刑事犯罪分子一律从宽或不予处罚。

4.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子的必要性。

(1)维护稳定和巩固人民民主专政的社会主义制度的需要。

(2)建立社会主义市场经济,发展社会生产力的需要。

(3)团结教育广大人民群众,密切党与人民群众血肉联系,密切警民关系的需要。

(4)促进社会主义精神文明建设的需要。

五、宽严相济政策的含义

宽严相济政策,是在长期斗争中逐步形成的,是党中央在构建社会主义和谐社会新形势下重申的一项重要政策,是我国的基本刑事司法政策。

宽严相济的“宽”,是指宽大、宽缓和宽待。主要表现为以下三种情形:

1.非犯罪化,即指本来作为犯罪处理的行为,基于某种形势政策的要求,不作为犯罪处理。

2.非监禁化,即指某一犯罪虽然构成犯罪,但根据犯罪情节和悔罪表现,判处非监禁化的刑事处罚措施。

3.非司法化,这是就诉讼程序而言的,在一般情况下凡是涉嫌犯罪的都应进入刑事诉讼程序,但公诉案件中如果犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解。非司法化,是对轻微犯罪案件在正式的刑事诉讼程序之外得以结案的一种方式,体现了对轻微犯罪的宽缓处理。

宽严相济的“严”是指严格、严厉和严肃。这里的严格是指法网严密,有罪必罚。严厉是指刑罚苛厉,从重惩处。严肃是指司法活动循法而治,不徇私情。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书