您现在的位置:首页 > 公基常识 > 经济 >

马克思主义政治经济学——商品的二因素

2019-09-10 14:01:18| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《马克思主义政治经济学——商品的二因素》,希望可以帮助各位考生顺利明升88help事业单位考试。

一、商品

商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。

作为商品需要同时具备两个因素:1、用来交换;2、劳动产品。

二、商品的二因素

作为商品同时具有价值和使用价值双重属性。

使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。反映的是人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性,它是商品必须具备的一个首要因素。

价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。反映的是商品生产者之间的经济关系,是商品所特有的社会属性,是商品的本质属性。

商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。

统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现,作为商品必须同时具有使用价值与价值。

对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。商品生产者生产商品是为了实现价值而不是为了取得使用价值,消费者购买商品是为了获得使用价值而不是为了取得价值,只有通过交换,这一矛盾才可以得到解决。所以不论是生产者还是消费者,都不可能同时拥有价值和使用价值。

这里需要注意区分的考知识点是:

商品不仅具有使用价值和价值,而且具有交换价值。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系或比例。交换价值与价值的关系是形式与内容的关系,交换价值表现着价值。

例如:“我用羊去换了你家的斧子”,这叫做使用价值在交换,因为我需要用斧子,你需要羊,所以完成了交换;

“一只羊 = 两把斧”,我用一只羊换你两把斧子,这种包含数量关系或比例的交换,叫做交换价值。(因为养一只羊付出的劳动很多,所以凝聚的价值就多,而制作一把斧子比养羊轻松,故一只羊可以换两把斧)。所以交换价值是以价值为基础的。

【练习题】

面包店里过期的面包具有的属性是( )

A、只具有使用价值。

B、只具有价值。

C、同时具有价值与使用价值。

D、既不具有价值,也不具有使用价值。

参考答案

【答案】D。解析:作为商品必须同时具有使用价值与价值,故A、B错误。作为过期的面包人们不能食用,故不具有使用价值,虽然过期的面包也凝结了人类劳动,但是使用价值是价值的物质承担者,作为一个商品如果没有合格的使用价值,价值不能得到实现。故面包店里过期的面包既不具有价值,也不具有使用价值。故本题答案选D。

相关推荐

马克思主义政治经济学——货币

秒懂“三去一降一补”

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gt51038)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。