您现在的位置:首页 > 公基常识 > 经济 >

如何区分市场类型

2019-09-10 14:01:18| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《如何区分市场类型》,希望可以帮助各位考生顺利明升88help事业单位考试。

市场类型多种多样,如何区分市场类型是微观经济知识中必须掌握的重要技能之一。

一、知识介绍

(一)完全竞争市场(只有竞争,没有垄断)

拥有无数个产商;商品的售卖完全没有差别(各方面上的完全无差别:售前、产品本身、售后等);资源完全由市场机制控制;流动无障碍,产商进出市场自由。

类似市场:农产品市场、小商品市场等

(二)垄断竞争市场(竞争属性大于垄断属性)

产商很多个;产品有差别(其垄断体现在自身与其他商品的差别上);能稍微控制一些价格(如不同洗发水或牙膏有不同的价格);产商进出比较容易。

类似市场:轻工业、零售业、服务业等

(三)寡头垄断市场(垄断属性大于竞争属性)

仅少数几个产商(如中国石油市场的“三桶油”);产品有差别;对价格控制强;产商进出市场较困难。

类似市场:钢铁、汽车、航空、石油、通信、铁路等行业

(四)完全垄断市场(只有垄断,没有竞争)

产商只有唯一一个;产品无替代;产商定价;产商进出市场几乎不可能。

类似市场:供水、供电、景区等。

二、真题展现

下列选项中最接近于寡头垄断市场的是:

A.日用工业品市场 B.汽车制造业 C.副食品市场 D.日用小商品市场

【答案】B。

三、课堂小结

相关推荐

经济之市场类型分析

事业单位公共基础明升88help知识点—市场类型

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读经济知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。